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잇몸으로도 베어물 수 있는 부드러운 전복찜
더운 여름, 부모님께 맛있고 건강한 요리를 해 드리고 싶었어요. 그러다 왕특특대 사이즈의 완도 전복을 할인하고 있는 걸 보게 된 거예요! 아 이거다 하고 바로 구입을 했어요.
전복으로 해 먹을 수 있는 요리는 많지만, 가족들이 스시 오마카세에서 일식 전복찜인 무시아와비를 맛있게 먹었던 기억이 떠올라 무시아와비를 해 보기로 했답니다.
부드럽고 비린맛 없는 남녀노소 불문 인기만점 전복요리, 무시아와비, 간단 레시피로 만들어 봅시다!
무시아와비 만들기
전복으로 할 수 있는 요리는 아주 다양합니다. 당장 떠오르는 요리만 해도 회, 찜, 장조림, 죽, 탕, 구이, 튀김 등이 있어요. 그중에서도 무시아와비, 일본식 전복찜은 시간이 오래 걸린다는 이유로 선뜻 도전해보지 못한 메뉴인데요, 드디어 오늘! 마음먹은 김에 맛있게 만들어보도록 합시다!
< 재료 >
2인분 기준으로, 전복 6 미, 전복아래에 깔 만큼의 넓은 다시마, 전복 위를 덮을 무 슬라이스, 청주를 준비하시면 됩니다.
< 요리 순서 >
1. 찜기 바닥에 깔아 줄 마른 다시마를 찬물에 10분 정도 불려둡니다.
2. 전복 빨판을 덮어줄 크기의 무 슬라이스를 준비합니다. 저는 오래 삶으면서 무가 많이 줄어들까 봐 전복 1마리 당 2겹씩 올려주었어요.
3. 흐르는 깨끗한 물에 전복의 넓은 빨판부위와 사이의 검은 때가 있는 부분을 솔을 이용해 깨끗이 문질러 씻어줍니다.
4. 찜기에 넉넉한 양의 물을 붓고 끓여줍니다.
5. 물이 끓어오르면, 먼저 청주를 1/2컵 붓고, 물과 닿지 않는 높이의 찜기 바닥에 다시마를 깔아준 뒤 전복의 빨판이 위를 향하도록 놓고, 준비한 무 슬라이스를 잘 덮어줍니다.
6. 불을 약불로 낮추고 뚜껑을 닫은 뒤 3시간 정도 쪄줍니다. 전복을 찌는 동안 찜솥의 물이 마르지 않도록 틈틈이 체크하며 채워줍니다.
7. 3시간 후 찜솥에서 전복 꺼내어 이빨과 식도를 쏙 당겨 제거하신 후 드시면 됩니다.
< tips >
* 청주가 없으시면 소주를 쓰셔도 됩니다.
* 전복이 찜기 한 면에 다 들어갈 수 없다면 첫 번째 쌓은 무 슬라이스 위에 전복을 두고 그 위에 무를 얹는 식으로 반복하여 여러 층 쌓아 찔 수 있습니다.
* 원하는 식감에 따라 전복을 찌는 시간을 가감할 수 있습니다.
* 게우소스를 만들고 싶으시다면, 전복을 찌기 전에 전복 패각과 전복을 분리하여 전복내장을 따로 손질하시길 바랍니다.
마무리
전복을 1~2시간만 쪄 내 드시는 분들도 계시는데, 제 기준으로 일식 식당 전복찜 같은 식감으로 만들기 위해선 3시간 이상 쪄내야 하는 것 같아요. 무시아와비는 전복살에 치아가 부드럽게 들어가는 그 느낌이 포인트니깐요. 과장 보태서 잇몸으로도 씹을 수 있는 정도요.
저는 전복내장 전복죽을 함께 끓여서 전복내장소스인 게우소스를 따로 만들진 않았어요. 드시고 싶으시다면, 온라인에 여러 방법으로 소개되어 있으니 취향에 맞는 레시피로 만들어보시면 될 것 같습니다.
제 전복죽 레시피는 아래에 첨부해 둘게요. 참고하시면 되겠습니다.
그럼, 오늘도 맛있는 식사 하시고 좋은 하루 보내시길 바라요. 방문해 주셔서 감사합니다.
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