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더워서 고기 굽기는 귀찮은데, 고기가 먹고 싶어
저희 가족들 모두 고기를 좋아하는 편이에요. 그래서 자주 먹는 편인데, 고기를 굽고 나면 집 안에 남는 냄새나 곳곳에 튄 기름 때문에 뒤처리가 쉽지 않아서 보통은 외식으로 밖에 나가서 먹는답니다. 늘 외식을 하기엔 이 더운 날에, 맛있는 가게 앞에서 줄 서기도 귀찮고 힘이 듭니다. 편한 건 집에서 먹는 방법이라, 요즘 뜨고 있는 삼겹살 구이 배달도 시켜봤습니다.
편리하긴 한데, 국산도 아닌 제품을 비싸게 먹으려니 아쉬웠어요.
그러다, 수육용으로 잔뜩 사서 냉동시켜 놓은 한돈 통삼겹을 구워보자는 얘기가 나와서, 에어프라이어로 쉽고 편한 통삼겹구이를 만들어보게 되었습니다.
삼겹살
삼겹살은 비계와 살코기와 겹겹이 쌓인 형태의 돼지고기 부위입니다. 국내에서는 주로 생고기 상태에서 굽거나 삶아 먹지만, 해외에서는 많이들 베이컨으로 만들어 먹는 부위이기도 하죠.
한국인들이 즐겨 먹는 삼겹살은 아주 얇게 썰어낸 대패삼겹살부터 1cm 내외 두께의 삼겹살, 좀 더 두껍고 칼집을 낸 벌집삼겹살 등을 주로 구이용 팬으로 구워서 먹는 방식입니다. 그 외에 통삼겹 자체를 삶아 보쌈고기로 즐기거나, 통삼겹을 구워 바비큐식으로 먹기도 합니다.
에어프라이어 통삼겹 구이 만들기
에어프라이어를 이용한 통삼겹 구이는 약 1시간의 시간만 확보되면 간편하게 진행할 수 있는 요리입니다. 에어프라이어로 고기를 익히는 동안 2번만 고기를 뒤집어 주시면 된답니다.
대신, 살코기 사이사이에 기름기가 많이 껴있는 삼겹살 특성상, 굽는 동안 기름이 많이 흘러나올 수 있으므로, 고기를 뒤집는 타이밍에 한 번씩 기름을 버려주세요. (저는 삼겹살을 오븐용 받침 위에 기름이 빠질 수 있는 틀을 얹어 구웠어요.)
그럼 지금부터 간편하고 맛 보장되는 통삼겹 구이를 만들어보실게요~
< 재료 >
2인분 기준으로, 통삼겹 600g, 소금 혹은 시즈닝 준비하시면 됩니다. (냉동상태의 고기는 꼭 해동시켜주세요.)
< 요리 순서 >
1. 생 통삼겹 겉면의 수분을 키친타월로 닦아냅니다.
2. 통삼겹 겉면에 골고루 소금이나 시즈닝을 뿌려주고, 에어프라이어를 예열시킵니다. (200˚C, 10분)
3. 에어프라이어의 예열이 끝나면, 통삼겹의 넓은 옆면, 반대면, 바닥면 세 면을 180˚C에서 15분, 10분, 10분씩 익혀줍니다.
4. 조리가 완료되면, 바로 꺼내지 말고 고기 내 육즙이 골고루 퍼지도록 5~10분가량 가만히 둬 주세요. (레스팅 과정)
5. 레스팅까지 완료된 통삼겹을 에어프라이어에서 꺼내 먹기 좋은 두께로 썰어냅니다.
< tips >
* 고기의 두께나, 각 가정의 에어프라이어의 세기가 다르기 때문에, 조리하는 틈틈이 고기상태를 확인하며 시간을 조정해 주시는 것이 좋습니다.
* 기름기 있는 에어프라이어 요리를 할 때, 종이호일을 깔고 조리하는 경우가 많습니다. 뒤처리가 편리하긴 하지만, 에어프라이어의 높은 온도를 견디지 못하는 종이호일 코팅제가 음식에 함께 묻어 나올 수 있기 때문에, 저는 뜨거운 음식 조리 과정에서는 종이호일의 사용을 추천하지 않습니다.
* 에어프라이어에 고기를 익히는 마지막 20분(10분+10분) 동안에, 통마늘이나 통새송이버섯도 함께 구워주시면 요리 완성 후에 곁들일 것들까지 한 번에 준비가 가능합니다.
마무리
얇게 썰어서 굽는 삼겹살에 비해 육즙 보존이 더 잘 되어 있기 때문에 촉촉하고 담백해서, 보쌈고기와 구이 그 사이정도의 식감과 고기향을 느끼실 수 있어요. 겉면은 바삭해서 씹는 재미가 있고, 속은 촉촉해서 부드러운 식감을 느낄 수 있죠.
그리고 고기를 굽는 동안에 썰지 않은 새송이버섯을 통째로 함께 익혀주시면, 촉촉하고 즙 가득한 새송이버섯구이도 함께 즐기실 수 있어, 어떤 곁들임 재료들 보다도 강력히 추천드립니다!!
지금 한창 삼겹살의 소비가 높을 휴가철이지만, 예상외로 소비가 부진해 삼겹살 가격이 떨어졌다고 하네요. 덥고 삼겹살 가격은 비싸지 않은 지금, 통삼겹구이 한 번 해드셔보세요.
그럼, 오늘도 맛있는 식사 하시고 좋은 하루 보내시길 바라요. 방문해 주셔서 감사합니다.
↓↓ 통삼겹 요리에 어울리는 꼬들무생채, 함께 드셔보세요^^
↓↓ 통삼겹과 함께하면 개운한 양파 장아찌도 추천합니다.
↓↓ 고깃집 삼겹살 단짝 상추 겉절이도 강추예요!
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