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국물이 없는 제육볶음도 좋고

국물이 넉넉한 두루치기도 좋아합니다.

 

양념이 배어든 두부와 함께 즐기기엔 

제육+두부두루치기가 좋을 것 같네요.^^


밥도둑이다! 다이어터는 주의하라!

 

고기와 두부로 배를 채우고 밥을 적게 먹는

다이어트를 시도했는데,

완전히 실패입니다. 이건 밥도둑이에요. 밥도둑!!

 

 

 

돼지고기 두부두루치기 만드는 방법

 

돼지고기 두부두루치기는

양념한 돼지고기를 볶은 뒤

육수와 양념, 두부 등의 재료를 추가해

끓여내면 완성인 요리입니다.

 

밥 한공기로는 끝낼 수 없는 요리~

재료소개부터 시작합니다!

 

< 재료 > 2인분 기준

- 돼지고기 양념

  • 돼지고기 앞다리살 300g
  • 고추장 1/2큰술
  • 진간장 1/2큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 다진마늘 2큰술
  • 미림 1큰술
  • 후추 톡톡
  • 식용유 3큰술

- 두부조림 양념

  • 두부 300g
  • 대파 1대
  • 양파 1/2개
  • 청양고추 1개
  • 생수 혹은 멸치육수(육수코인) 200ml
  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 간장 3큰술
  • 멸치액젓 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 미림 1큰술
  • 통깨 

 

< 요리순서 >

1. 불고기용으로 구입한 돼지고기는 핏물을 닦아줍니다.

2. 돼지고기고추장 1/2큰술, 진간장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 2큰술, 미림 1큰술, 후추 톡톡 넣어 양념해줍니다.

3. 국물요리가 가능한 팬에 식용유 3큰술을 두르고, 앞서 양념한 돼지고기중강불로 볶아줍니다.

4. 돼지고기의 겉면이 70%이상 구워져 색깔이 바뀌면 중불로 낮추고, 준비한 멸치육수 200ml, 1cm 두께로 썬 두부 300g, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 설탕 1큰술, 미림 1큰술 넣어 양념을 잘 풀어줍니다.

5. 양념과 두부 위에 길게 손질한 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1~2개를 넣고 양념을 끼얹어가며 두부에 양념이 배도록 합니다.(5분 이상 조린 뒤 불 끄기)

 

< tips >

* 저는 멸치육수를 생수+육수코인1개로 대체했어요.

* 저는 식당보다는 싱겁게 만든편이에요. 입맛에 맞게 간을 맞춰주세요.

 

돼지고기는 조물조물 양념 하자마자

중강불에 바로 볶아요

 

70%이상 익은 돼지고기에

두부와 육수, 국물양념넣고

보글보글

 

양파와 대파는 길쭉길쭉 썰어주시고

청홍고추는 취향껏 어슷썰어 넣어주세요

 

5분 이상 중불로,

모든 재료가 양념과 어우러지도록

숟가락으로 양념을 끼얹어가며

조리해주세요

 

완성된 요리에 통깨를 뿌려

고소한 맛 더하기

 

단백질 재료에 채소를 곁들인

저탄고단 식단을 꿈꾸었으나..

결론은 밥 2공기+국물비벼먹기.. 

 

마무리

 

밥을 줄여보려던 남편은 또 두 공기를 비웠고,

다이어트 시작은 자연스럽게 미뤄져가네요. ㅎㅎ

곤약쌀을 슬슬 꺼내야겠어요. 다음에 곤약쌀로 지은 밥도 포스팅할게요.

 

방문해주셔서 감사합니다. 맛있는 식사 하시고, 좋은하루보내세요~^^

 

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