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얼마 전에 만들어 둔 양파장아찌를 먹다가
부산에서 즐겨 먹었었던 냉채족발맛이 떠올랐어요!
집에 가지고 있는 양파장아찌 국물을 활용한
부산식 냉채족발을 만들어보실까요~?
달달 짭짤 눈물이 찡
남포동에 가면 종종 부평 족발골목에 들러
달달 짭짤하고 겨자맛에 눈물이 핑 도는 냉채족발을 사 먹었어요.
요즘은 부평 족발골목에 갈 일이 거의 없으니,
그 맛이 그리울 때마다 집에서 만들어먹어볼까 해요!
양파장아찌 국물로 냉채족발 만드는 방법
↓↓ 제가 일전에 만들어두었던 양파장아찌의 국물을 가지고 빠르고 쉬운 냉채족발 만들기를 해 볼게요.
집에 간장베이스로 달달 짭짤하게 만들어 놓은 장아찌가 있으시다면
그 국물을 활용하셔도 좋습니다.
< 재료 > 2인분 기준
- 주재료
- 족발 300g
- 해파리 150g
- 오이 1/2개
- 양파 1/2개
- 맛살 1개
- 채 썬 당근 한 줌
- 통깨
- 소스재료
- 양파장아찌 국물 100ml
- 설탕 1큰술(T)
- 소금 0.5티스푼(t)
- 연겨자 1.5큰술(T)
- 다진 마늘 1큰술(T)
< 요리순서 >
1. 소금에 절여져 있거나 손질된 해파리를 잘 헹군 뒤, 1시간 이상 찬물에 담가 불려줍니다.
2. 오이, 당근, 양파, 맛살은 고기와 함께 집어먹기 편한 두께와 길이로 썰어 준비해 둡니다.
3. 족발은 차가운 상태에서 얇게 썰어둡니다.(말랑하면 썰기 힘들어요.)
4. 물 1L가 냄비에서 끓어오를 때 찬물 1컵을 붓고, 바로 해파리를 넣었다 5~10초 사이에 바로 꺼내줍니다.
5. 뜨거운 물에서 꺼낸 해파리는 바로 찬물에 담가둡니다.
6. 넓은 볼에 양파장아찌 국물 100ml, 설탕 1큰술, 소금 0.5티스푼, 연겨자 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
7. 잘 섞은 소스 위로 물기 짠 해파리, 얇게 썬 족발, 손질한 오이, 당근, 양파, 맛살을 넣고 가볍게 무치듯 섞어주세요.
8. 접시에 담고 양념을 끼얹은 뒤 통깨 뿌려주면 완성입니다.
< tips >
* 입맛에 따라 연겨자, 설탕, 소금의 양을 조절하여 간을 맞춰주세요.
* 처음 섞은 양념이 짠 듯해도 버무리고 나면 야채에서 나오는 수분 때문에 싱거워집니다.
저는 순살 족발을 쿠*에서 구입했어요. 온라인 주문인데 냄새도 나지 않고 맛있었어요!
족발을 얇게 썰어주세요. 저는 칼이 무뎌져서... 좀 두껍게 썰렸습니다
야채와 맛살은 고기로 싸 먹어도 될 만큼 가늘게 썰기
소스 만들고 그 위에 해파리, 족발, 야채 넣어 무치기
톡 쏘는 매콤함과 새콤달콤한 맛의 냉채족발
비싼 냉채족발, 집에서 쉽고 저렴하게 만들어 드세요~^^
마무리
매콤한 겨자와 장아찌 국물 단짠의 조화가 입맛을 또 깨웠어요.
냉채족발을 만든다고 하니 시큰둥하던 남편도
순식간에 냉채족발을 입속으로 숨겨버렸네요.^^
족발을 시켜드시고 남는 족발이 있으시다면 꼭 한 번 해드셔보세요.
저처럼 순살족발을 주문해서 만들어드시는 것도 가성비 좋아요.
오늘도 방문해 주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~^^
↓↓ 매콤새콤한 겨자냉채, 목이버섯 겨자무침도 추천합니다!^^
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