티스토리 뷰

반응형

봄나물의 왕! 두릅이 나오기 시작했어요!

작년엔 냅다 튀겨먹었는데, 올해는 또 무얼해볼까 고민하다가

소고기와 함께 먹어보기로 했답니다.


완벽한 궁합을 자랑하는 두릅과 소고기

 

두릅 차돌박이 말이 구이

두릅은 소고기와 함께 먹으면,

두릅의 다양한 비타민과 무기질을 단백질과 함께

섭취할 수 있어서 좋은 보양식이 된다고 합니다.

 

그럼, 맛 좋고 몸에도 좋은 두릅과 소고기의 콜라보 요리를 시작해보실까요~?

 

두릅 차돌박이말이 구이 만드는 방법

 

두릅 차돌박이 말이 구이는,

손질된 두릅과 얇은 차돌박이가 준비되면

생각보다 간단하고 빠르게 끝나는 요리입니다.

 

↓↓ 두릅 손질방법은 아래 포스팅을 참고해주세요~

 

두릅 데치기 손질 방법, 채취시기 보관방법

봄을 대표하는 식물인 두릅은 예전에는 야생에서 주로 채취하여 수확하였으나, 수요가 늘면서 하우스 재배를 통해 봄부터 가을까지도 드실 수 있습니다. 하지만, 최고의 향과 식감을 위해서는

6ho.nanomarvelous.com

 

 

 

< 재료 > 2인분 기준

  • 두릅 한 줌
  • 차돌박이 150g
  • 고운소금 약간
  • 후추 약간
  • 키친타월

< 요리순서 >

1. 키친타월을 넓게 펼칩니다.

2. 펼친 키친타월 위에 차돌박이를 겹치지 않게 잘 펼쳐주세요.

3. 차돌박이 한 장 한 장에 소금과 후추로 약간씩 밑간을 해줍니다.

4. 데쳐 물기를 뺀 두릅을, 한입에 먹기 좋은 정도의 양을 집어 차돌박이에 얹습니다.

5. 차돌박이가 뜨는 부분이 없도록 잘 당겨가며 돌돌 말아주세요.

6. 중강불로 데워 식용유를 얇게 바른 프라이팬 위에 5.의 두릅 차돌말이를 얹습니다.

7. 얇디 얇은 차돌박이는 한 면당 몇초씩이면 다 익습니다. 고기가 익지 않은 면이 없도록 이방향 저방향 굴려가며 구워주세요.

8. 1~2분이면 충분히 다 익습니다. 꺼내어 드시면 됩니다.

 

< tips >

* 차돌박이 밑간할 때 소금은 차돌박이 한 장당 한 꼬집 안되는 정도로 뿌려주세요.

* 찍어먹을 양념이 필요하면, 참기름이나 들기름 1큰술에 소금 1티스푼 넣어 기름장을 만들어 드셔보세요.

 

소금 후추 톡톡
아삭한 두릅과 쫀득 고소한 차돌박이
이리저리 굴리며 빠르게 익히기
소금기름장에 찍어드셔도, 크러쉬드 페페론치노 뿌려드셔도 좋습니다
맥주 한 잔 안주로도 별미예요

 

마무리

 

오후 내내 두릅을 따느라 지쳐있던 남편이

두릅을 말아 굽는 차돌박이 냄새에 기력을 되찾은 듯 합니다. 

이럴 줄 알았으면 고기를 좀 더 사올걸 그랬나요. ㅎㅎ

그래도 아삭하고 향긋한 두릅의 맛을 즐기기엔 적당한 고기양이었던 것 같아요.

 

환절기에 두릅과 소고기로 기력 보충하시고 건강한 한 철 보내셔요.

 

오늘도 방문해주셔서 감사합니다~^^

 

↓ 두릅을 이용한 간단하고 입맛돋는 나물무침도 소개합니다.

 

봄나물 향기에 고소한 맛을 더한, 초간단 두릅 나물무침

남편이 봄철을 대표하는 나물, 두릅을 따왔습니다. 아고 팔에 또 두릅나무 가시 상처가 다 나서 왔네요. ㅠㅠ 이 소중하게 채취해 온 두릅을 얼른 무쳐서 밥을 차려줘야겠어요. 들기름 두릅나물

6ho.nanomarvelous.com

 

↓ 두릅을 튀겨서도 드셔보세요. 쌍따봉이 절로 나와요!

 

간단한 두릅 튀김, 일식 튀김처럼 바삭하게 만들기

두릅을 튀겨보지 않았다면 아직 두릅의 맛을 다 느끼신게 아닙니다. 두릅 한 바구니 튀기러 부모님 그리고 남편과 함께 시골에 다녀왔습니다!! 튄 기름 뒷정리는 아빠께 부탁했어요..♡ 일식튀

6ho.nanomarvelous.com

 

반응형
반응형
공지사항
최근에 올라온 글